Molho de tomates caseiro.

Molhos, Receitas
28/10/14

Aqui vai a receita de um molho de tomates que fiz outro dia e ficou muito bom. É bem simples, pode ser utilizado sozinho ou como base pra quem quiser exercitar a criatividade (veja abaixo umas sugestões).

O mais legal é que pode ser congelado em potes separados e você fica com um molho caseiro, mais saudável do que os industrializados, e pronto pra ser usado quando quiser.
Veja como é tranquilo de fazer:

Tempo de preparo: 10 minutos do seu tempo + 45 minutos cozinhando
Grau de dificuldade: muito fácil
Rendimento: aproximadamente 2 litros

INGREDIENTES:

  • cerca de 14 tomates italianos (atenção, não compre aqueles tomates verdes, os italianos são próprios pra molho)
  • 1 cebola média cortada em pétalas
  • azeite para refogar
  • 1/2 colher (chá) de açúcar *
  • sal a gosto
  • pimenta do reino a gosto

* EDIÇÃO: Minha cunhada contou que, para cortar a acidez, ao invés do açúcar podemos colocar uma cenoura em rodelas!! Genial, da próxima vou fazer assim!

Os tomates que comprei nem estavam muito bonitos, mas deram pro gasto.

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MODO DE FAZER:

Lave os tomates e corte-os em quatro partes. Tire mais ou menos metade das sementes. Em uma panela, refogue a cebola e, quando começar a ficar transparente, adicione os tomates e vá mexendo.

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Os tomates devem começar a amolecer e soltar água. Tampe a panela, deixe em fogo médio pra baixo. Deixe cozinhar, mexendo sempre para não queimar no fundo. Quando, e sempre que achar necessário, acrescente água.

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A pele do tomate vai se soltando, se quiser, você pode ir tirando.

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Acrescente a colher de açúcar para tirar a acidez do molho (se não seguir a dica da minha cunhada de colocar rodelas de cenoura!), acerte o sal e a pimenta do reino, mexendo sempre.
Ao final de 45 minutos, o molho estará pronto para ser usado. O tempo é estimado, você pode escolher o ponto que deseja experimentando e desligando o fogo quando estiver do seu gosto.

Pode bater no liquidificador (sempre depois de esfriar) * EDIÇÃO: minha cunhada, também ligada às artes culinárias, contou que bater no liquidificador pode amargar o molho (bater só na hora de usar), uma alternativa é comprar um espremedor de molho de tomates! Nunca tinha ouvido falar!! Vou investigar e volto aqui pra contar!

Dependendo da finalidade, você usar o molho assim, “pedaçudo”. Eu gosto bastante de um espaguete com o molho em pedaços, como na foto. Repare como ele não fica vermelho, sua cor é alaranjada.

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Se quiser incrementar o molho, pode acrescentar azeitonas e muçarela de búfala. Também fica ótimo com um punhado de manjericão. Experimente colocar 3 dentes de alho bem picadinhos junto com a cebola, pra refogar. Exercite sua criatividade, veja o que tem na geladeira, na despensa e imagine se pode render um bom molho para um penne, por exemplo. É arriscando que a gente aprende, descobre novos sabores.

Testou a receita? Alguma outra sugestão para variar o molho? Conte pra gente nos comentários aí embaixo, ou mande um e-mail para joana@santomenu.com.br
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  1. Carolina Em 05/11/2014

    Adoro molho feito em casa, não tem igual!
    Fiquei só imaginando a carinha do Heitor comendo a panqueca, rs, que fofo! <3
    Quando faço aqui em casa, eu as vezes coloco uma colher de extrato de tomate, ajuda para dar uma encorpada. Aqui na Califórnia tem uns orgânicos ótimos, não tem gosto de artificial. Outra coisa que dá para colocar para tirar a acidez é uma colher (ou duas colheres, dependendo da quantidade de molho) de leite. Não altera o sabor e corta mesmo a acidez. Mas não são todos os tomates que são ácidos! Depende da região.
    Outra idéia é tirar a pele do tomate. Eu prefiro 🙂
    beijos!

    Responder
    • santomenu Em 06/11/2014

      Ca, você tem razão, o leite também corta a acidez, é uma ótima dica!
      Em relação à pele do tomate, conforme o molho vai cozinhando, a pele solta e eu vou tirando. Também dá pra fazer todo aquele procedimento de tirar a pele antes, mas como nesse caso queria algo bem prático, preferi esperar a pele soltar conforme o molho cozinha 🙂
      Um beijo enorme pra você!

      Responder
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