Risoto de Brie com Damasco.

Acompanhamentos, Receitas
03/11/14

Lembram daquela picanha deliciosa que fiz com a minha mãe na semana passada? Naquele mesmo dia, fizemos um Risoto de Brie com Damasco pra acompanhar, que também deu super certo.

Preciso confessar pra vocês que foi a primeira fez que fiz Risoto. Sempre tive medo de arriscar e tô com aquela sensação de “descobri o Brasil”, porque é bem mais fácil do que eu pensava. E agora, ninguém me segura, vou fazer Risoto de tudo.
O grande pulo do gato, que acho que é a parte mais difícil, é acertar o ponto. O melhor Risoto é aquele meio durinho, “al dente”.

Tempo de preparo: aproximadamente 40 minutos
Grau de dificuldade: médio
Rendimento: 6 porções

INGREDIENTES

  • 500 gramas de arroz arbório
  • cerca de 10 damascos secos picados
  • 200 gramas de queijo brie (pode ser camembert)
  • 4 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 cebola média picada
  • 1 taça de vinho branco
  • 1,5 litro de caldo de carne fervente (talvez não use tudo, pode ser caldo de legumes ou frango)
  • parmesão ralado a gosto
  • 1 punhado de salsinha
  • sal a gosto
  • pimenta do reino a gosto

 

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MODO DE FAZER

Em uma panela média, derreta 3 colheres (sopa) de manteiga e refogue a cebola. 

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Quando começar a ficar transparente, misture o arroz e deixe “fritar” por 1 minuto, em fogo alto, sempre mexendo. *edição: esse é o momento de acrescentar a taça de vinho. Quando fiz, coloquei no final, o que está errado! Depois de mexer e deixar o vinho evaporar, siga o restante da receita*

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Em seguida, acrescente uma concha do caldo de carne quente. Aos poucos, vá mexendo e, conforme for secando, vá regando o risoto com o caldo de carne, sempre em fogo médio pra alto.

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A parte mais difícil é controlar o ponto do arroz. Quando sentir que está começando a amolecer (começando mesmo), coloque o vinho (o vinho é no começo), acrescente o damasco e misture.
Atenção: o Risoto não pode secar totalmente, ele tem que ficar molhadinho.

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Sempre mexendo, coloque o queijo brie,

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um pouco do parmesão e a salsinha.

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Acrescente uma colher (sopa) de manteiga e misture.

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Experimente e acerte o sal. Cuidado porque os queijos e o caldo de carne geralmente são salgados. E pronto, pode servir.

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