Purê de abóbora com ricota e curry – Pitadas da Rita.

Acompanhamentos, Receitas
20/11/14

De novo a Rita Lobo surpreendeu. Sem exageros, a combinação da abóbora japonesa, o creme de ricota e o curry trouxe um sabor super inusitado, maravilhoso. Preciso confessar que fiquei em dúvida se postava porque as fotos do purê ficaram tão mais ou menos que estão desvalorizando-o completamente. Parece ser um purê qualquer, o sabor ficou completamente escondido. Então, só me resta dizer: façam, vale a pena.

E cada dia estou mais apaixonada pelo livro (quem chegou agora, veja aqui o post inicial sobre o Pitadas, da Rita Lobo). As imagens são lindas e as receitas, incrivelmente charmosas, sempre um sabor bem diferente. E a maioria delas é bem fácil de fazer. Enfim, no final do mês vem um post só sobre o livro.

Tempo de preparo: 10 minutos + 20 minutos para cozinhar no vapor
Grau de dificuldade: muito fácil
Rendimento: 3 porções

INGREDIENTES:

  • 500 gramas de abóbora japonesa (compre já descascada e cortada em cubos)
  • 2 colheres (sopa) de creme de ricota
  • ½ colher (chá) de curry em pó (eu pus uma colher inteira)
  • noz-moscada ralada na hora a gosto
  • 1 colher (sopa) de azeite
  • sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
  • cebolinha francesa a gosto (não achei, usei a normal mesmo)

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Como podem ver pela foto, não segui o conselho da Rita Lobo e comprei a abóbora com casca (não achei sem). Gente, é bem chato de descascar, a bichinha é dura pra caramba, então, na parte do “tempo de preparo”, perdi mais uns 20 minutos.

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MODO DE FAZER:

Numa panela com cesto e tampada, cozinhe os cubos de abóbora no vapor por cerca de 20 minutos ou até ficarem bem macios.

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Passe a abóbora ainda quente por um espremedor de batatas e coloque em uma panela.

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Junte todos os ingredientes e leve ao fogo para aquecer, mexendo sempre.

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Sirva numa tigela e, para decorar, salpique cebolinha francesa por cima. Eu não achei cebolinha francesa então usei cebolinha normal, que acabei misturando mesmo no purê. Não prejudicou, só não ficou tão bonito quanto o do livro.

Você pode servi-lo como acompanhamento de um frango ou uma carne, com arroz branco, por exemplo.

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Outro dia me perguntaram o que é o curry exatamente.
O curry é um tempero em pó, uma mistura de diversas ervas e especiarias, originalmente da Índia. Tem um sabor acentuado e bem diferente, dá um toque especial a vários pratos. Eu, particularmente, adoro. Seu nome em português é caril, mas por aqui é conhecido mesmo pelo nome inglês curry.

E você, gosta de curry? Tem alguma receita diferente pra compartilhar? Conta pra gente aí nos comentários ou mande por e-mail pra joana@santomenu.com.br.

Já viu a receita que postei de frango ao curry com leite de côco?

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  1. Maria Cristina Em 26/11/2014

    OI Joana

    Adorei esse post pq estava aqui pensando o que ia fazer com minha abobora que já esta cortada…Um quibebe? Agora já sei ,o almoço de hoje vai ser ótimo! Obrigado!

    Responder
    • santomenu Em 26/11/2014

      Oi Maria Cristina, que ótimo! Depois conte pra gente se gostou, tá? Beijos

      Responder
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