Lasanha de berinjela – Pitadas da Rita.

Legume, Livros de culinária, Receitas
27/11/14

E hoje é quinta, dia de receita do livro do mês! E como é a última quinta feira de novembro, eu deveria me despedir da Rita Lobo, só que gostei tanto e de tantas receitas que não resisti, amanhã vou postar uma extra. Mas lá no finalzinho desse post já vou deixar a minha opinião sobre o Pitadas.

Juro que não queria falar de novo que me surpreendi com uma receita desse livro, mas não dá pra ser diferente. Enquanto preparava a lasanha, cheguei a pensar que ia ficar bem mais ou menos, mas ficou uma delícia. Adorei, também, a apresentação do prato sugerida pelo livro. Nunca imaginei que uma lasanha de berinjela pudesse ficar bonita. Preparem-se para uma sessão quase infinita de fotos, dessa vez me empolguei, rs.

É uma receita um pouco demorada, mas vale a pena fazer e o grande pulo do gato pra lasanha não ficar aguada é passar as fatias de berinjela na frigideira antes de montar no pirex pra levar ao forno – isso faz com que elas dêem uma secada.

Minha única ressalva aqui é que demora bem mais do que o tempo sugerido no livro.

Tempo de preparo: 45 minutos + 45 no forno (a receita indica 30 + 30)
Grau de dificuldade: médio
Rendimento: 4 porções

INGREDIENTES

  • 3 berinjelas pequenas
  • 400 g de ricota
  • 3 ovos
  • 1 xícara (chá) de leite
  • ½ xícara (chá) de manjericão fresco
  • ½ xícara (chá) de parmesão ralado
  • 1 embalagem de tomate grape (180 g)
  • azeite a gosto
  • sal e pimenta do reino moída na hora a gosto

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MODO DE FAZER

Corte as berinjelas em fatias bem finas, no sentido do comprimento. Descarte a primeira e a última fatias.

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Aqueça uma frigideira antiaderente em fogo alto, regue com um fio de azeite e doure as fatias de berinjela, por cerca de 2 minutos de cada lado.

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Preaqueça o forno a 200ºC (médio pra alto).
Em uma tigela média, junte a ricota, as folhas de manjericão (reserve algumas para a decoração do prato) e amasse com um garfo.

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Junte o leite e os ovos e misture bem.

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Acrescente 1/2 xícara (chá) do queijo ralado (guarde o resto para a montagem). Tempere com sal e pimenta do reino e misture novamente.

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Num refratário médio, espalhe azeite. Disponha uma camada de berinjela e, por cima, coloque recheio.

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Repita o procedimento, sendo que a última camada deve ser de recheio.

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Polvilhe o resto do parmesão por cima e leve ao forno.

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Enquanto a lasanha assa, corte os tomatinhos em metades, tempere com sal, pimenta do reino e azeite.

Quando a lasanha estiver dourada, está pronto. Eu deixei 45 minutos, mas a receita fala em 30.

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Na hora de servir, coloque um pedaço da lasanha no prato e disponha alguns tomatinhos para enfeitar. Salpique folhas de manjericão e, se quiser, parmesão para enfeitar.

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Montei em dois pratos diferentes pois não sabia qual ficaria melhor:

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Agora vou registrar aqui minha opinião sobre o livro. Achei sensacional, as imagens são lindas; as receitas, diferentes e, como eu já disse, surpreendentes. Tudo colocado de forma fácil e leve, de um jeito que qualquer pessoa consegue fazer.

Faço apenas duas ressalvas. Uma é em relação ao tempo de preparo dos pratos. Foi sempre maior do que aquele indicado em cada receita. E a outra, é que achei algumas receitas “explicadas demais” sem necessidade. Por exemplo, tem um trecho falando sobre manga: numa tábua, apoie a fruta e descasque com uma faquinha ou descascador de legumes. Corte a manga em fatias, no sentido do comprimento, até chegar rente ao caroço. Corte as fatias em tiras, e as tiras, em cubos de 1 cm. Tudo isso pra falar “descasque as mangas e corte-as em cubos de 1 cm”. Acho que a explicação muito longa e detalhada (nesse caso, sem necessidade) acaba por fazer parecer mais complicado do que é.

Mas, como eu já disse, o livro é maravilhoso, as receitas fogem do trivial e todas as que fiz ficaram acima das minhas expectativas. Não é mentira se eu disser que tive vontade de fazer quase todas as receitas do livro.

Apenas para relembrar, as receitas do livro que fiz:

Grão de Bico Assado.
Peito de Frango com Molho de Laranja.
Purê de Abóbora com Ricota e Curry.
A receita de amanhã, que já vou adiantar:
Chutney de Manga.

E essa não foi receita, mas uma dica que gostei:
Uvas verdes congeladas.

E você, quais os livros de culinária que indica? Alguma sugestão para testarmos nos próximos meses?

 

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  1. Renata Rossi Em 27/11/2014

    Adorei a dica de grelhar a berinjela antes pra não ficar aguada!!
    Vou fazer com a abobrinha, pois minha lasanha de abobrinha sempre fica MUITO aguada. Você sabe se pode congelar? Claro que fresquinho é tudo mais gostoso, mas estou em busca de coisas que possam congelar pra facilitar em dias de correria! 🙂
    Beijos, adorei as fotos e o passo a passo. Pra mim, que sou péssima na cozinha, SUPER ajuda! 🙂
    Bjs

    Responder
    • santomenu Em 28/11/2014

      Oi Renata! Boa pergunta sobre o congelamento. Lasanha normal sei que fica bom, mas lasanha de legumes não sei dizer. Acho que vale a pena tentar, com essa “secada” que a gente dá na frigideira antes, é capaz que dê certo, porque aí não solta água quando sair do freezer, né?
      Vou fazer um curso de congelamento, mais pra frente vou ver se posto umas dicas legais 🙂
      Beijos!!

      Responder
  2. Liv da Costa Neves Em 01/12/2014

    Joana, estou acompanhando e sempre venho pesquisar se tem alguma receita que eu consiga fazer, tipo essa lasanha, só pq tenho berinjela e não quero fazer como sempre refogadas, rs.
    Aí dessa vez, entendi de uma vez por todas, que o que eu preciso é SEGUIR o Menu e não so acompanhar.
    Amanhã mesmo vou comprar oq falta dessa semana 🙂 🙂

    Parabens! está demais seu site. Bjooooo

    Responder
    • santomenu Em 03/12/2014

      Oi Liv!
      Acho que você entendeu, é isso mesmo! Tem que criar o hábito de planejar o menu com antecedência, você vai ver como sua vida melhora.
      Um beijo grande e… super agradecida 😉 rs

      Responder
  3. Pingback: Santo Menu » Menu semanal – 13 a 17 de julho.