Musse de Salsão.

Festas, Recebendo os amigos, Receitas, Salada
04/12/14

Quem vem acompanhando o Santo Menu, já sabe que quinta feira é dia do Livro do Mês (pra quem está chegando agora: todo mês escolho um livro de culinária e, às quintas, posto receitas do livro escolhido).

Pois bem, hoje é a primeira quinta de dezembro, o mês mais festivo do ano (!), e várias pessoas me pediram algumas sugestões para servir nas comemorações. Dessa forma, resolvi fazer uma proposta diferente: somente nesse mês, não teremos livro. Às quintas feiras, vou subir algumas receitas para usarem como inspiração nos eventos de final de ano.

Em janeiro, voltaremos à programação normal – e já escolhi o próximo livro!

E inaugurando a série das receitas festivas, segue essa Musse de Salsão (gente, descobri há pouco tempo que salsão e aipo são a mesma coisa, rs). É uma sugestão versátil, você pode fazer da mesma forma que eu, jogando queijo gorgonzola picadinho por cima e servindo como aperitivo, com torradinhas. Ou, então, pode levar à mesa, junto com as saladas. Minha sogra me contou que faz com camarões em volta e molho Golf, também deve ficar uma delícia!

Só sei que, de qualquer uma das formas, costuma fazer sucesso em casa. E é bem mais fácil de fazer do que eu pensava.

Tempo de preparo: 20 minutos + o tempo de endurecer na geladeira
Grau de dificuldade: médio
Rendimento: uma musse média e uma pequena

INGREDIENTES:

  • 1 maço de salsão
  • 200 gramas de ricota
  • 1 xícara de picles
  • 2 colheres (sopa) de maionese
  • 1 colher (sopa) de mostarda
  • 1 colher (sopa) de catchup
  • 2 colheres (sopa) de molho inglês
  • 1 pacotinho de gelatina de limão
  • sal a gosto

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MODO DE FAZER:

Tire as folhas do salsão, lave os talos e retire um pouco do “fio”- veja na foto abaixo, é só puxar que vai saindo. Você vai usar apenas o talo, mas as folhas podem ser aproveitadas em algum outro preparo, elas têm o mesmo sabor que a salsinha.

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Corte os talos em pedaços pequenos:

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Aos poucos, bata todos os ingredientes (exceto a gelatina) no liquidificador. Atenção, eu fiz a besteira de colocar quase tudo de uma vez e, é claro, não bateu (rs). NÃO FAÇA igual a essa foto:

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Faça assim: vá colocando aos pouquinhos, batendo e acrescentando mais:

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Depois, dissolva o envelope da gelatina de limão em cerca de um copo de água quente:

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À gelatina, misture o restante, que foi batido no liquidificador.

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Unte com azeite a fôrma onde vai colocar a musse. Eu estava quase saindo pra comprar uma fôrma quando minha mãe me deu um estalo: pode colocar num tapperware, se você vai desenformar, não tem o menor problema, certo?
As medidas que usei renderam duas musses, uma média e uma pequena.

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Leve à geladeira até que a musse endureça.
Na hora de servir, salpique o queijo gorgonzola por cima:

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Como coloquei lá em cima, você pode servir com torradinhas, como aperitivo, ou levar à mesa junto com a salada.

Eu adoro musse, é um prato frio, ótimo para o verão. Dá pra soltar a criatividade e inventar musse de vários sabores – de atum, de salmão, alho poró… E você, gosta de musse do que? Conta pra gente aí nos comentários!!

E sugestões de receitas para as próximas quintas, serão super bem vindas!! Pode deixar aqui nos comentários ou mandar para joana@santomenu.com.br

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  1. Luciana zarvos Em 04/12/2014

    Adoro seu site!
    Bjos

    Responder
    • santomenu Em 04/12/2014

      Oi tia!! obrigada 🙂 Fico muito feliz em saber!
      Um beijo enorme!

      Responder
  2. Luciana zarvos Em 04/12/2014

    Amando o site!

    Responder
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