Verrine mexicana.

Aperitivos, Festas, Recebendo os amigos, Receitas
11/12/14

Hoje é quinta feira, então fica aqui mais uma sugestão pras festas de final de ano…

Tem muita gente com preconceito contra músculo, né? Eu mesma só sabia aquele jeito de fazer ensopadinho com batata. Aí outro dia fiz um curso no Prosa na Cozinha, com a chef Roberta Ciasca (dos restaurantes Oui Oui, Miam Miam e Mira!), e aprendi várias formas de preparar esse corte da carne.

Uma delas, é essa Verrine Mexicana (eu que dei o nome) que ficou maravilhosa, e fica aqui como sugestão para servir como entrada nas festas de final de ano – ou em qualquer época. Ela é servida fria mesmo.

Guarde o preparo da carne na memória. O músculo desfiado pode ser usado em vários pratos – que tal substituir a carne moída?

E a praticidade dessa receita fica no preparo em etapas: você pode fazer a carne em um dia, congelar, e terminar no dia que vai servir.
Se vai receber os amigos, está sem tempo, mas quer um charme especial, essas Verrines são perfeitas. Deixe a carne pronta, na geladeira, e na hora é só abrir o abacate, acrescentar sal e limão e montar os copinhos.

Também dá pra servir de outras formas, como em uma tigela de sobremesa.

O post está longo, mas não por isso é difícil ou complicado de fazer, hein?

Tempo de preparo: 40 minutos
Grau de dificuldade: médio
Rendimento: cerca de 12 verrines

INGREDIENTES:

  • 600 gramas de músculo (peça para o açougueiro limpar a peça)
  • 1 abacate médio
  • 1 cebola roxa pequena
  • 1 tomate
  • azeite
  • suco de 2 limões
  • coentro a gosto
  • cominho em pó a gosto (esse é o que dá mais sabor nessa receita)
  • sal a gosto
  • se desejar, pimenta vermelha a gosto


MODO DE PREPARO
:

Corte a carne em cubos.

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Na panela onde irá cozinhar o músculo, coloque um fio de azeite e dê uma selada na carne (selar é dar uma leve “fritada”). Depois, cubra com água (eu coloquei cerca de 1 litro e foi muito, no meio do cozimento tive que tirar um pouco), acrescente sal e ligue o fogo. Se fizer na panela de pressão, assim que “pegar a pressão”, marque 20 minutos. Se usar a panela comum, a carne deve levar o dobro do tempo para cozinhar.
O importante é cozinhar bastante, até a carne ficar bem molinha.

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Depois, com a ajuda de um garfo, desfie toda a carne. Se desejar, tire a parte da cartilagem pois tem gente que não gosta.

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Leve ao fogo uma frigideira com azeite e cominho a gosto (eu coloquei cerca de 1/2 colher (chá)).

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Quando estiver quente, acrescente a carne desfiada e deixe “fritar” um pouquinho pra pegar o gosto do cominho.

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Pique a cebola e o tomate, sem as sementes, e coloque em um refratário, junto com o coentro, também picado.

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Junte a carne e misture. Se quiser, coloque pimenta vermelha bem picadinha, sem as sementes. Verifique o sal.

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Em separado, corte o abacate em cubos, junte o limão e coloque sal a gosto.

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Amasse o abacate com um garfo.

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Em um copinho de licor ou cachaça, coloque o abacate ao fundo e depois cubra com a carne (que deve estar fria).

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Sirva com uma colher das de café grande, ou uma das de chá pequena.
Fica uma delícia mesmo, essa é uma receita que com certeza vou repetir.

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Alguma dúvida, dica ou sugestão? Deixe nos comentários ou mande um e-mail para joana@santomenu.com.br

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  1. Lusiane Em 19/02/2015

    Estou amando,ótima indicação do amigo Carlos Sampaio

    Responder
    • santomenu Em 19/02/2015

      Lusiane, obrigada pela mensagem, fico feliz que está gostando!! Beijos, Joana

      Responder