Bacalhau à Débora e Arroz de Manjericão.

Acompanhamentos, Peixes e Frutos do Mar, Recebendo os amigos, Receitas
03/03/15

Nunca tinha feito bacalhau em casa, até que ganhamos esse peixe de uns amigos e resolvi me aventurar. Encontrei no blog Receber Bem (muito legal, várias dicas de gastronomia, decoração e viagens) essa receita que veio diretamente de Portugal, da família da Débora, uma das que comandam o blog. Ela conta que a receita faz parte do cardápio do restaurante Porta do Sol, super tradicional em Santos (não tive a oportunidade de conhecer, não achei site mas vi vários reviews bacanas na internet – ou seja, dica pra quem for a Santos) e faz o maior sucesso.

No blog Receber Bem, a sugestão é servir com batatas ao murro. Eu fiz um arroz de manjericão – dica da sogra, que combinou super bem. Lá embaixo coloco como fiz esse arroz.

Tempo de preparo: 10 minutos + cerca de 1 hora no forno
Grau de dificuldade: médio
Rendimento: 6 pessoas

INGREDIENTES:

  • Atenção: fiz uma quantidade bem menor, mas preferi copiar exatamente a receita do blog
  • 2 kg de lombo de bacalhau
  • 5 cebolas médias cortadas em rodelas não muito finas
  • 1 cabeça de alho com casca cortada ao meio (opcional)
  • farinha de rosca para empanar
  • 500 ml de azeite de olive extravirgem
  • pimenta piripiri em pó (opcional, não coloquei)
  • sal a gosto

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MODO DE FAZER:

1. Forrar o fundo de um refratário alto com rodelas de cebola, o alho e a pimenta (que não coloquei porque meus filhos pequenos iam comer).
2. Passar as postas de bacalhau na farinha de rosca e
3. colocar sobre a cebola.
4. Despejar o azeite nas laterais e intervalos do peixe. Deve ficar na metade das postas de bacalhau. Sem querer eu derrubei um pouco sobre uma das postas, o ideal é que isso não aconteça.

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Levar ao forno baixo pré-aquecido por 1h30 ou até dourar. Eu deixei 1 hora e foi suficiente.

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O arroz de manjericão que servi junto é muito fácil: só misturar esse molho pesto ao arroz branco comum. Fica ótimo para acompanhar peixes ou um simples frango grelhado.

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