Vichyssoise (Sopa de Alho-Poró).

Festas, Recebendo os amigos, Receitas, Sopa
07/04/15

Fria ou quente, a Vichyssoise (leia-se vichissoáze) sempre faz sucesso. Pode ser uma entradinha ou mesmo um jantar leve. Servida em bowls, prato fundo… Ou que tal nos copinhos de licor/cachaça como aperitivo?

E foi essa sopa francesa uma das minhas primeiras aventuras na cozinha, quando fiz um curso de culinária em francês no Liceu Pasteur, escola que estudava na época, com 10 anos de idade. Já era velha conhecida minha pois minha mãe sempre fez em casa, e a receita de hoje é a dela mesma.

Como disse um amigo outro dia:  é quase um Gaspacho francês.

Tempo de preparo: 20 minutos
Grau de dificuldade: fácil
Rendimento: 4 pessoas (depende se será entrada, aperitivo e o que mais será servido)

INGREDIENTES:

  • 3 talos de alho-poró
  • 3 batatas médias
  • 1 cebola média
  • 2 colheres (sopa) cheias de manteiga
  • cerca de 1 litro de caldo de legumes (pode fazer com água ao invés do caldo, mas fica menos saborosa)
  • 4 colheres (sopa) de creme de leite
  • sal a gosto (atenção: o caldo de legumes industrializado já é salgado)
  • opcional: pimenta rosa para finalizar


MODO DE FAZER
:

Lave bem os talos de alho-poró e fatie-os em rodelas fininhas. Descasque e corte as batatas em pedaços. Pique a cebola grosseiramente.

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Aqueça uma panela com um fio de azeite. Derreta a manteiga e refogue a cebola e o alho-poró, até que ele comece a murchar e ficar um pouco douradinho. Então, acrescente a batata, misture bem e cubra com o caldo de legumes (ou água).
Acrescente o sal e deixe cozinhar com a panela parcialmente tampada e fogo médio até que a batata fique mole (espete com um garfo para conferir). Fique de olho, se começar a secar, acrescente um pouco mais de água ou caldo de legumes.

santomenu-vichi2Desligue o fogo, espere esfriar e batata no liquidificador, aos poucos, dosando a quantidade de líquido para que não fique rala. A consistência ideal é quase de purê.

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Antes de servir, coloque creme de leite sobre a vichyssoise e, se desejar, salpique pimenta rosa, que dá um charme e tanto.

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