Cuscuz Paulista.

Aperitivos, Festas, Massas, Peixes e Frutos do Mar, Receitas
05/05/15

Pode ser de camarão, peixe ou frango. Sirva frio, junto com a salada, ou quente e acompanhado de um belo molho de tomates.

Fiquei chocada quando meu marido disse que nunca tinha visto Cuscuz Paulista.
É difícil imaginar alguém que nunca tenha provado um prato que sempre fez parte do meu dia a dia, e no Natal é mais importante que Peru e Rabanada. Mas descobri que aqui no Rio (e provavelmente Brasil afora) pouca gente conhece.

Não é uma receita fácil como as que gosto de dividir aqui, mas desde que postei uma foto no instagram do Cuscuz que encomendamos no Natal do buffet Atrês Gastronomia, recebi várias mensagens de leitores pedindo a receita. Demorei, mas aqui vai!!

Esse fiz junto com a minha mãe. Toda vez que ela vem pro Rio eu a levo pra cozinha.

A grande sacada é um bom molho de tomates bem grosso. Mas se você não tiver uma receita ou não der tempo de preparar, não se preocupe, compre um pronto e 1 lata de tomates pelados que fica ótimo.

Tempo de preparo: 1h30min
Grau de dificuldade: médio ou difícil
Rendimento: 1 cuscuz grande para 4 pessoas e 3 mini

INGREDIENTES:

  • 1 cebola média picada
  • 1 colher (sopa) de alho picado
  • 1 vidro de palmito cortado em rodelas de mais ou menos 1 cm
  • azeitonas a gosto (aqui é ingrediente proibido porque marido odeia, mas faz toda a diferença)
  • 1 lata de ervilhas (se puder, use a água junto)
  • 2 copos de farinha de milho (a quantidade aqui pode variar, talvez seja necessário um pouco mais)
  • 1 colher (sopa) bem cheia de farinha de mandioca
  • 3 colheres (sopa) de cheiro verde
  • 3 ovos cozidos picados (reserve algumas rodelas para enfeitar) (coloquei também alguns ovos de codorna)
  • camarões (não pesei mas acho que uns 300 ou 400 g. Veja na foto abaixo)
  • caldo de galinha ou de camarão
  • azeite suficiente para cobrir o fundo da panela
  • sal e pimenta-do-reino a gosto

molho de tomates:

  • cerca de 400 ml de um bom e grosso molho de tomates, de preferência, feito em casa. Se tiver uma boa receita, ótimo. Se não tiver e o tempo estiver contado, você pode preparar o molho utilizando:
  • 1 caixinha de um bom molho pronto
  • 1 lata de tomates pelados
  • 1 copo de água
  • 1 colher (sopa) de açúcar

Veja os camarões que usei. Os cinza ficaram para enfeitar e os outros, menores, já vinham pré-cozidos, usei dentro do cuscuz.
Dei uma aferventada nos cinza.

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MODO DE FAZER:

Em uma panela grande, coloque azeite para cobrir o fundo. Quando estiver quente, acrescente a cebola e, quando começar a mudar de cor, junte o alho e mexa até dourar.

Misture o molho de tomates que preparou ou, caso não tenha preparado, acrescente a caixinha de molho pronto, a lata de tomates pelados, a água e o açúcar e deixe ferver por uns 10 minutos para perder a acidez.

Acrescente dois copos de caldo de galinhas ou de camarão e misture.

Junte o camarão que irá dentro do cuscuz, uma parte do palmito (reserve um pouco para a decoração), a lata das ervilhas com a água e tudo (também reserve um pouco das ervilhas para a decoração),  as azeitonas sem caroço. Acrescente sal, pode por bastante porque vai diluir na farinha de milho.

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Acrescente o cheiro verde. Misture, deixe cozinhar um pouco e depois reserve uma cumbuca desse molho para servir com o cuscuz.

Agora é o momento de acrescentar ao molho a farinha de milho. Coloque primeiro um copo e misture bastante.

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Coloque os ovos picados (eu acabei colocando também um pouco de ovos de codorna):

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Depois acrescente outro copo da farinha e misture mais. Acrescente 1 colher (sopa) de farinha de mandioca. Vá misturando e checando a consistência. Se achar que está muito mole, coloque um pouco mais de farinha de milho. Quando começar a endurecer e soltar da panela, dando pra enxergar o fundo, é porque está no ponto. Desligue o fogo e espere esfriar um pouquinho (não muito).

Enfeitando as fôrmas:
Unte as fôrmas com bastante azeite e coloque os enfeites de forma livre. Coloquei, além do palmito, das ervilhas, ovos e camarões que já mencionei, um pouco de tomate grape. Mas meu enfeite ficou meio desengonçado. Acho que preciso praticar mais…

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Coloque a massa nas fôrmas e leve à geladeira para esfriar.

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Quando esfriar, desenforme e sirva como preferir: quente, com molho de tomates, ou frio.

Veja um dos mini-cuscuz, com molho de tomates:

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E o cuscuz grande, que primeiro enfeitei com ervilhas em volta, depois com camarões e até agora não sei qual ficou melhor.

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E você, conhecia Cuscuz Paulista? Ou tem algum outro prato típico que não pode faltar na sua casa? Conte pra gente aqui nos comentários!

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