Bazargan, a salada secreta de trigo – Panelinha.

Acompanhamentos, Festas, Livros de culinária, Receitas, Salada
04/06/15

Na primeira garfada, achei bem esquisita. Na segunda, diferente, gostosa. Da terceira em diante, me apaixonei por essa salada, de origem judaica, que a Rita Lobo conta que penou para conseguir com a Nina Horta, autora dessa maravilha. Ainda, ela diz que gosta tanto de Bazargan que só se permite fazer em dias festivos. Já estou achando que no Natal da minha casa todo mundo vai provar.

É literalmente a primeira receita do nosso livro do mês, o Panelinha. Leva um molho de romã, que eu já tinha provado mas nunca tinha comprado aqui pra minha casa. Não é baratinho mas vale super a pena, meio azedinho, meio doce, muito bom.

Difícil explicar e descrever essa salada. Para entender, é preciso experimentar!

Tempo de preparo: 1 hora para hidratar o trigo + 15 minutos + 3 horas na geladeira
Grau de dificuldade: fácil
Rendimento: 5 pessoas

INGREDIENTES:

  • 1 xícara (chá) de trigo para quibe
  • 1/3 de xícara (chá) de azeite
  • 2 colheres (sopa) de molho de romã
  • 1/4 de xícara (chá) de suco de limão
  • 1/4 de xícara (chá) de extrato de tomate
  • 1/2 colher (chá) de coentro moído
  • 1/2 colher (chá) de cominho em pó
  • 1/4 de colher (chá) de pimenta da jamaica
  • 100 g de nozes bem picadas
  • 1/2 maço de salsinha picada
  • sal a gosto

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MODO DE FAZER:

1. Em uma tigela, coloque o trigo para quibe e cubra com o dobro de água. Deixe por 1 hora, ele deve absorver água e inchar.

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2. Passado esse tempo, escorra a água. Coloquei em uma peneira e fui apertando com uma colher. Você pode colocar o trigo em um pano de prato bem limpo e torcer, para secar bem, mas eu não cheguei a fazer isso.

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3. Em uma tigela grande, misture o azeite, o molho de romã, o suco de limão, o extrato de tomate, o coentro moído, o cominho em pó, a pimenta-da-jamaica e o sal. Misture com o batedor de arame até que o molho fique liso (esqueci de fotografar essa parte…).

4. Junte o trigo, misture bem e deixe na geladeira por 3 horas.

5. Preaqueça o forno a 180 graus e leve as nozes para torrar, por 10 minutos.

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6. Na hora de servir, coloque a salsinha e as nozes por cima.

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Vejam a expectativa (foto do livro):

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E a realidade:

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  1. Jussara Em 15/06/2015

    adoerei esta receita ,vou fazer.Adoraria receber outras receitas de saladas.

    Responder
    • santomenu Em 15/06/2015

      Jussara, no blog tem algumas outras receitas de saladas! Se você procurar do lado direito da tela, tem uma lista com as categorias de receitas, é só clicar em “saladas” que você vai ver!
      Qualquer coisa, me mande por e-mail que te ajudo (joana@santomenu.com.br). E continue acompanhando que vou continuar buscando receitas legais pra compartilhar 😉
      Beijos,
      Joana.

      Responder
  2. Pingback: Santo Menu » Meu mais novo vício – molho de romã.