Quibe assado na versão mais elaborada.

Carne Vermelha, Receitas
16/06/15

Quibe é uma das poucas coisas que eu acho assado mais gostoso que frito. E fiz hoje duas versões, divididas em dois posts: esse primeiro com algumas dicas de culinária árabe da minha amiga Cris e, portanto, o quibe versão mais elaborada. O segundo post, que sobe mais tarde, um pouco mais simples e prático.

A grande dica da Cris (pra mim, que nunca tinha feito quibe), foi a de fazer uma espécie de “recheio” com carne moída refogada e cebola frita, que fez toda a diferença. Eu teria feito uma massa única e levado ao forno com toda a carne crua…

Além disso, uma pitada de canela e um punhado de Pinolis (adoro!! também conhecido como Esnouba, ou Snoubar, caro pra caramba), deram um toque pra lá de especial.

E a sacada final é pincelar manteiga por cima, para dar o tom dourado pro quibe. O meu ficou menos dourado que eu gostaria, acho que o fogo estava muito forte e tive que tirar pra não queimar embaixo e dos lados.
Mas ficou uma delícia!!

Tempo de preparo: 3 hs para hidratar o trigo + cerca de 40 minutos
Grau de dificuldade: médio
Rendimento: com a quantidade abaixo, fiz uma assadeira pequena e uma outra com miniquibes (receita que sobe mais tarde)

INGREDIENTES:

  • 800 g de patinho moído (peça para o açougueiro moer duas vezes)
  • 350 g de trigo para quibe
  • 1 cebola média (pode colocar mais)
  • 1/2 maço de hortelã
  • um pouco de manteiga amolecida
  • sal a gosto
  • azeite
  • pinólis a gosto (coloque umas 50 g)
  • 1/2 colher (chá) de canela (ou a gosto)

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MODO DE FAZER:

1. Coloque o trigo em uma vasilha e cubra-o com quase o dobro de água, deixando de molho por no mínimo 3 horas. Tem quem deixe da noite para o dia.
Enquanto o trigo hidrata, aproveite para preparar o Mise en Place.

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Passado o tempo de hidratar o trigo, escorra-o e esprema bem sobre uma peneira para secar. Você pode coloca-lo em um pano de prato bem limpo e apertar bastante. Como o meu estava quase seco, não fiz isso.

2. Divida a cebola ao meio. Corte metade em tirinhas bem fininhas e reserve. Passe a outra metade no processador.

3. Divida a carne em 3 partes e reserve uma delas para o recheio. Com as outras duas partes, misture a cebola que foi processada, o trigo e a hortelã bem picada (você pode separar umas folhinhas para decorar o prato). Coloque sal a gosto e a canela. Se tiver uma máquina de moer carne, passe tudo na moedora. Se não tiver, não tem problema, misture bastante (eu não tenho). Acrescente o pinólis e misture novamente. Reserve.

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4. RECHEIO:
Em uma frigideira quente com um fio de azeite, coloque a metade da cebola cortada fininha que estava reservada e deixe fritar no fogo bem baixo até quase queimar, mexendo de vez em quando.

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Enquanto a cebola frita, em outra panela, refogue a carne do recheio com sal e um fio de azeite, mexendo bem para a carne não ficar muito empelotada, até ficar bem passada.

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5. Montagem do quibe:
Unte uma assadeira média, forre com uma camada da carne (não a refogada), depois coloque a cebola frita por cima.

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Cubra com a carne refogada.

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Depois cubra com o restante da carne do quibe. Pincele a manteiga amolecida por cima da carne.

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Leve ao forno médio por aproximadamente 30 minutos, ou até que esteja bem assado.

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Como vocês podem ver, não ficou dourado como eu gostaria, mas ficou delicioso!! Comemos com o Tzatziki do Santo Menu e um limãozinho por cima.
Visão aérea:

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Versão lateral, dá pra ver o “recheio”:

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Já quero fazer de novo!

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  1. Pingback: Santo Menu » Miniquibes assados, versão mais prática.

  2. Vanessa Em 08/10/2015

    Oi Joana
    Esa semana fiz 2 receitas. A primeira foi o tabule de quinua. Achei muito bom, mas eu refoguei a cebola porque não gosto dela crua.
    A outra foi o quibe assado. Ele ficou esfarelando, não conseguiu cortar um pedaço inteiro… O que será que eu fiz de errado?
    Obrigada, Vanessa

    Responder
    • santomenu Em 08/10/2015

      Oi Vanessa, poxa vida, que pena que o quibe esfarelou. Estou pensando o que pode ter acontecido, será que o trigo ficou pouco hidratado?
      Obrigada pela visita!

      Responder
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