Cocotte de aspargos com presunto cru do Panelinha.

Acompanhamentos, Livros de culinária, Receitas
18/06/15

O Ouef en Cocotte original, francês, é um ovo coberto com creme de leite e assado em banho maria.
E a Rita Lobo ensina no nosso livro do mês, o Panelinha, que, partindo do princípio da receita original francesa, dá pra viajar e inventar uma série de “sabores” de cocottes diferentes. É só inventar “recheios” e seguir o conceito: recheio, ovos, creme de leite, temperos e forno.

Fiz no forno, mas dá pra tentar no microondas, sendo que o livro sugere 3 minutos e lembrando que é bom furar a gema. Diz a lenda que ela pode explodir, melhor não arriscar, né?

Sirva com uma saladinha e terá uma refeição super leve.

E antes de começar, só quero deixar registrado que o blog anda meio devagar (ontem não teve post…) porque, como já contei por aqui, estou num período meio tumultuado (nada ruim, não, gente!). Em meados de agosto devo estar mais tranquila para me dedicar ao Santo Menu e prometo muitas receitas como essa, fáceis, poucos ingredientes, gostosas e diferentes!

Tempo de preparo: pa pum (5 minutos + 15 no forno)
Grau de dificuldade: fácil
Rendimento: 1 cocotte para 1 pessoa

INGREDIENTES:

  • 2 aspargos frescos (a receita fala 3, mas acho que meu ramequim é menor que o da Rita porque só couberam 2)
  • 1 fatia de presunto cru
  • 1 ovo (só coube 1, se o seu for maior, coloque 2)
  • 2 colheres (sopa) de creme de leite
  • sal e pimenta do reino a gosto
  • noz moscada ralada na hora a gosto

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MODO DE FAZER:

1. Corte as partes mais duras e brancas dos aspargos e despreze-as. Corte as pontas e guarde para enfeitar as cocottes. O resto do talo, corte em rodelas.

2. Em um ramequim (ou qualquer tigelinha que possa ir ao forno), coloque os aspargos fatiados:

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3. Desfie o presunto cru com as mãos e coloque sobre os aspargos. Tempere com um pouco de sal (atenção: o presunto cru já é salgado) e pimenta-do-reino a gosto.

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4. Depois, coloque o ovo (ou os ovos, caso seu ramequim seja maior que o meu),

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5. por cima, o creme de leite e a noz moscada. Não misture!

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4. Coloque a tigela dentro de uma assadeira com água quente (banho maria) e leve ao forno por 15 a 20 minutos. Se quiser a gema mais firme, deixe um pouco mais.

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Outro ângulo:

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E a foto do livro. Preferia uma foto da cocotte depois de ir ao forno…

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Gostaram? Já fiz outra cocotte que devo postar em breve, aguardem!

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