Molho de tomates turbinado da Renata.

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23/06/15

Quem tem filhos pequenos sabe que nós, mães, estamos sempre tentando dar uma “turbinada” na alimentação deles, procurando receitas mais nutritivas e formas de introduzir legumes e verduras de jeitos diferentes. E foi num grupo do Facebook de alimentação para crianças, o Receita Kids, que aprendi esse molho de tomates super nutritivo e que acabou fazendo o maior sucesso por aqui, não só com a criançada.
A Autora da receita foi a moderadora desse grupo, Renata Braghini, que tem várias dicas bacanas e já fiquei sabendo que é leitora aqui do blog (Renata, um prazer ter você como leitora!!).

É uma receita “livre”, você pode adaptar de acordo com o que tem em casa. A única “regra” é colocar bastante tomates para não descaracterizar o molho. E acho a beterraba fundamental para garantir um colorido bacana. Sem a beterraba, o molho fica alaranjado.

É fácil de fazer, os tomates vão com pele e sementes mesmo. A ideia é preparar sempre um volume grande para congelar o que sobrar em porções separadas e usar conforme a necessidade.

Resumindo, você vai precisar de bastante tomate, dois legumes diferentes (como já disse, sugiro sempre colocar beterraba para garantir o sabor meio adocicado e o colorido), uma folha de sua preferência (escarola, espinafre ou o que quiser – nessa receita aproveitei as folhas de um maço de brócolis que tinha usado em outra receita), ervas frescas (salsinha, cebolinha, manjericão…), cebola, alho e sal a gosto.

E atenção: não precisa colocar água, o líquido que o tomate solta irá cozinhar os outros legumes.

Tempo de preparo: 10 minutos para lavar e picar tudo + 45 minutos no fogo
Grau de dificuldade: fácil
Rendimento: o meu rendeu cerca de 3 litros
INGREDIENTES:

  • 2 cebolas médias
  • 1 colher (chá) cheia de alho picado
  • 2 beterrabas pequenas
  • folhas e talos de um maço de brócolis (não usei as flores, mas pode usar) (pode substituir por outras folhas)
  • 4 cenouras pequenas (pode substituir por qualquer outro legume)
  • 15 tomates (usei o débora)
  • 1/2 pimentão vermelho (também pode ser substituido)
  • 1/2 maço de salsinha
  • 1/2 maço de cebolinha
  • 1 fio de azeite para refogar
  • sal a gosto

* Como já disse acima, os ingredientes são meio livres, só acho importante usar bastante tomates para não descaracterizar o molho e beterrabas para garantir o sabor adocicado e o colorido.

MODO DE FAZER:

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1. Lave bem e corte os legumes, a cebola, o pimentão e os talos e folhas do brócolis aleatoriamente.
Lave a salsinha e a cebolinha e escorra bem.

2. Em uma panela grande (eu não tenho uma muito grande, acabei dividindo em duas médias), coloque um fio de azeite e leve ao fogo. Quando estiver quente, acrescente a cebola e, quando estiver começando a ficar transparente, misture o alho e deixe fritar um pouco.

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3. Coloque os tomates (lembrando: não precisa tirar a casca e nem a semente), misture, tampe a panela e deixe em fogo médio para baixo. Eles vão soltar água e começar a murchar.

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4. Quando os tomates murcharem um pouco, acrescente os outros legumes, as folhas e talos do brócolis e misture.

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5. Tampe a panela e deixe cozinhar em fogo baixo para médio, mexendo sempre. A tendência é que o tomate solte água e os legumes cozinhem, mas fique de olho porque, se essa água seca, começa a queimar no fundo.
Se desejar, pode acrescentar um pouco de água, mas não vai ficar tão encorpado.

Deixe no fogo até que os legumes estejam macios, lembrando que a beterraba não amolece muito.

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6. Espere esfriar um pouco, acrescente as ervas frescas e bata no mixer ou liquidificador.

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Separei em pequenos recipientes para congelar.
Várias vezes quero só um pouquinho de molho para refogar alguma coisa, então adorei a dica da Andréia Palácio, do blog Sambando na Cozinha, de congelar em forminhas de gelo. Só não reparem nas forminhas em formato de pera (rs) eram as únicas que estavam livres por aqui.

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Vejam que cor bonita:

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E a consistência, bem encorpado:

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Lembro que quando postei aqui essa receita de molho de tomates caseiro, minha cunhada contou que bater no liquidificador pode amargar o molho, então existe um espremedor de tomates próprio para isso. Já vi para vender mas achei o preço um pouco salgado e deixei na minha lista de futuras aquisições. Assim que comprar e testar, conto pra vocês!

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