Filé de peixe ao molho de limão siciliano do Panelinha.

Livros de culinária, Peixes e Frutos do Mar, Receitas
25/06/15

Essa era pra ser a despedida do livro do mês, mas achei injusto compartilhar tão pouco do Panelinha que é muito mais do que um livro de receitas, é um livro repleto de informações e ensinamentos que valem ouro e fazem a diferença no nosso dia a dia. Durante o mês de julho, então, vou dividir com vocês as dicas que eu achar mais valiosas, OK?

E sobre a receita de hoje, foi difícil escolher entre tantas bacanas, mas fui de peixe porque é a proteína que mais me pedem ajuda pra variar no preparo do dia a dia.

No livro, os filés são cozidos no vapor, mas nada impede que você faça grelhados ou assados no papel alumínio, como essa receita do Santo Menu, e aproveite esse molho de limão siciliano.

A sugestão do Panelinha é para servir com arroz, vagem e chips de cenoura, mas dá pra variar bem os acompanhamentos, substituindo o arroz por quinoa ou cuscuz marroquino, por exemplo. Também pode ser batata palha ao invés do chips de cenoura, e por aí vai.
Mudei um pouco as quantidades pois queria fazer um pouco menos do que a receita inteira.

Tempo de preparo: 30 minutos
Grau de dificuldade: fácil
Rendimento: 2 pessoas

INGREDIENTES:

Para o molho:

  • suco de 1/2 limão siciliano sem coar
  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • 1 xícara (chá) de creme de leite
  • 2 xícaras (chá) de caldo de legumes (ATENÇÃO: da próxima vou colocar só 1, achei que o molho ficou muito ralo)
  • 1/2 colher (chá) de açúcar
  • sal a gosto

Para os filés de peixe no vapor:

  • 4 filés de tilápia (a receita diz linguado, mas era o que eu tinha…)
  • 2 colheres (chá) de limão siciliano
  • sal a gosto

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MODO DE FAZER:

Preparando o molho:
1. Em uma panela, derreta a manteiga, depois acrescente o suco do limão (sem coar, só retire as sementes) e deixe em fogo baixo. Quando começar a borbulhar, junte os outros ingredientes e deixe em fogo médio, com a panela destampada, até que o molho reduza à metade. Se seguir a sugestão de colocar menos caldo de legumes, o molho ficará mais encorpado, sendo desnecessário esperar reduzir pela metade.

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Deixei cerca de 25 minutos.

Preparando os filés de peixe:

1. Tempere os filés de peixe com limão e sal a gosto.

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A receita sugere o cozimento a vapor, que é super light (nada impede que você faça de outra forma e use o mesmo molho), e para isso é necessário uma panela com cesto em cima. A minha é assim:

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Também é possível cozinhar a vapor no microondas com uma panela própria para isso.

2. Coloque 1 xícara (chá) de água na panela que ficará embaixo do cesto e leve ao fogo.
Quando começar a ferver, enrole os filés de peixe, coloque-os no cesto e encaixe o cesto na panela. ATENÇÃO: a água da panela deve ficar abaixo do cesto, os peixes não devem ficar molhados.

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3. Tampe a panela e deixe os filés cozinharem por 8 minutos.

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4. Retire os filés do cesto com cuidado, monte-os no recipiente que irá levar à mesa ou no próprio prato e regue com o molho. Dividi os rolinhos no meio pois estavam muito grandes.

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Se for montar o prato direto, coloque dois filés em cada.
Fomos de arroz com cenoura para acompanhar. Faltou um verdinho, que poderia a vagem, conforme sugerido pela Rita Lobo.

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Tentei montar o prato com os filés em pé, como no livro, mas preferi deitados:

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Veja a foto do Panelinha:

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Gostou? Tem alguma receita bacana e fácil de peixe para compartilhar? Conte pra gente nos comentários ou mande por e-mail para joana@santomenu.com.br

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