Sopa de beterrabas com queijo de cabra (ou não).

Receitas, Sopa
30/06/15

Já em ritmo de férias das crianças e um pouco mais devagar no ritmo de postagens (já falei pra vocês que até meados de agosto vou pegar um pouco mais leve, né?), hoje tem receita de sopa de beterrabas, que combina muito com o inverno, mas também fica uma delícia gelada, no verão.

Super tradicional no leste europeu, onde também é conhecida como Borscht, segundo a Wikipedia, pode levar vários outros legumes no preparo e geralmente é servida com creme de leite e batatas cozidas.

E, realmente, com creme de leite fica uma delícia (como sempre, né?), mas dispensei porque minha ideia era fazer algo um pouco mais light.

Tempo de preparo: cerca de 1 hora (sendo 45 minutos no fogo)
Grau de dificuldade: fácil
Rendimento: cerca de 3 litros

INGREDIENTES:

  • 5 beterrabas médias
  • 2 cenouras grandes
  • 2 cebolas médias
  • 1 colher (sopa) rasa de alho picado
  • sal a gosto
  • pimenta do reino moída na hora a gosto
  • azeite para refogar
  • queijo de cabra ralado a gosto (só uma sugestão, pode ser parmesão ou qualquer outro)
  • atenção: você também pode fazer com caldo de legumes, mas eu não tinha em casa e fiz com água mesmo


MODO DE FAZER
:

Descasque e corte as beterrabas e cenouras em pedaços médios. Descasque e corte as cebolas em 8 partes.

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Em uma panela grande, coloque um fio de azeite e leve ao fogo. Quando estiver quente, coloque a cebola e, assim que começar a dourar, acrescente o alho. Misture e deixe fritar rapidamente.

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Junte as cenouras e beterrabas e, logo em seguida, coloque cerca de 1 litro de água, sal e pimenta do reino moída na hora a gosto. Se preferir fazer com caldo de legumes, preste atenção no sal.

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Tampe a panela e deixe cozinhar, em fogo médio, até que os legumes estejam amolecidos, mexendo de vez em quando e observando se a água secou. Caso seja necessário, coloque um pouco mais de água.
Deixei 45 minutos no fogo, mas o tempo depende da potência do fogão de cada um.

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Quando estiver no ponto (todos os legumes estiverem cozidos, lembrando que a beterraba não fica muito mole), espere esfriar e bata no liquidificador.
(fiz a maior sujeira em volta do liquidificador…)

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Na hora de servir, salpique queijo de cabra ralado por cima.

 

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