Salada de couscous marroquino com berinjela e coalhada seca.

Acompanhamentos, Receitas, Salada
06/07/15

Esse prato foi inspirado na Salada de Couscous Marroquino com Coalhada Seca do Ritz, restaurante de São Paulo que morro de saudades.
E, pra falar bem a verdade, nunca cheguei a provar esse prato (meu vício no Ritz era o Linguine Cogumelos) mas depois que vi uma foto no IG da Ale Garattoni, deu vontade de fazer algo parecido.

Copiei a berinjela da salada de quinoa com frango do Gula Gula, misturei com o couscous marroquino, acrescentei rúcula e, junto com frango grelhado, foi o jantar aqui de casa.

É uma salada com visual bonito, mas por causa da pressa as fotos acabaram ficando meio fracas.
Você pode montar os pratos individuais fazendo uma cama de rúcula, o couscous por cima e, no meio, uma bola de coalhada. Mas se quiser servir em uma travessa maior, com tudo separado, também fica ótimo. E também dá pra fazer tipo aperitivo em porções mini, que podem ser em tigelinhas ou copinhos de licor/cachaça. Nesse último caso, eu dispensaria a rúcula e colocaria só o couscous por baixo com um pouquinho da coalhada por cima.

Tempo de preparo: cerca de 20 minutos
Grau de dificuldade: fácil
Rendimento: acompanhando frango grelhado para aproximadamente 3 pessoas

INGRENDIENTES:

  • 2 berinjelas médias (uma veio bichada, acabei usando só a outra, mas pode colocar 2)
  • 1 cebola média
  • 1/2 colher (chá) de alho picadinho
  • 1 xícara (chá) de couscous marroquino
  • 1 xícara (chá) e 1/2 de água fervendo
  • 1/2 xícara (chá) de uvas passas brancas
  • 100 ml de vinagre de vinho branco
  • uns 50 ml de azeite
  • 1/2 colher (chá) de curry em pó
  • castanha de caju picada a gosto (opcional)
  • cerca de 3 colheres (sopa) de coalhada seca (comprei já pronta)
  • sal a gosto
  • pimenta-do-reino moída na hora a gosto

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MODO DE FAZER:

1. Comece preparando a berinjela:
Pique a cebola em pedaços bem pequenos e a berinjela em cubinhos.
Leve uma panela média com um fio de azeite ao fogo e, assim que estiver quente, acrescente a cebola. Assim que começar a dourar, junte o alho e deixe fritar por 1 ou 2 minutos.

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Acrescente a berinjela, misture, deixe fritar por mais cerca de 1 ou 2 minutos e coloque o vinagre, o azeite, a uva passa e o sal. Mexa, tampe a panela e deixe cozinhar por cerca de 10 minutos em fogo médio para baixo. Misture de vez em quando.

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2. Enquanto a berinjela cozinha, prepare o couscous marroquino:
Ferva 1 e 1/2 xícara (chá) de água, misturada com o curry e sal a gosto.

Coloque o couscous em um recipiente médio.

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Despeje sobre ele a água fervente (já misturada com o curry e o sal), tampe e aguarde cerca de 10 minutos, até que fique hidratado.

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3. Quando a berinjela estiver pronta, misture ao couscous e, se desejar, acrescente castanha de caju picada.

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4. Coloque a rúcula por baixo, o couscous por cima e a coalhada no meio. Regue com um fio de azeite, acrescente sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto.
Esse prato fica com um visual bonito, mas estava com tanta pressa que as fotos acabaram ficando bem fracas…

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