Galinha ensopada do Tempero de Família

Frango, Livros de culinária, Receitas
17/09/15

A receita de hoje, do livro do mês “As Deliciosas Receitas do Tempero de Família”, parecia tão fácil que duvidei que fosse dar certo. Mas surpreendeu: não só deu certo como ficou uma delícia. Servi com o creme de espinafre do Jamie Oliver.

Mais um frango pra variar o grelhado do dia a dia. Mudei algumas quantidades só para adequar ao número de pessoas.

Tempo de preparo: cerca de 1h20 (apesar da demora, é bem simples e fácil)
Rendimento: 3 pessoas
Grau de dificuldade: fácil

INGREDIENTES:

  • 700 g de coxa e sobrecoxa (o livro fala em 1 galinha caipira ou frango orgânico em pedaços, ou 1.5 kg de galinha, frango, coxa ou sobrecoxa – no caso, seria para 5 pessoas)
  • 4 cebolas médias picadas
  • 1/2 cabeça de alho picada
  • 3 colheres (sopa) de azeite
  • sal e pimenta-do-reino a gosto
  • um pouco de vinagre
  • 3 talos de cebolinha (não tem no livro, eu que inventei)

MODO DE FAZER:

1. Limpe o frango (tire o excesso de gordura e a pele), tempere com sal, pimenta-do-reino a gosto e um pouco de vinagre (segundo consta no livro, é o que vai deixar o frango moreninho). Deixe curtindo por alguns minutos.

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2. Em uma panela média, aqueça o azeite e coloque o alho. Mexa de vez em quando até dourar (para não haver dúvidas: a foto abaixo foi antes de dourar).

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3. Acrescente a cebola e refogue mais um pouco (faltou foto).
4. Em uma outra panela grande (não sei porque outra panela, na dúvida, segui a receita), coloque o frango e acrescente a mistura de alho e cebola.

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4. Dessa parte em diante, o livro diz apenas para ir mexendo até o frango cozinhar, ficar douradinho e pronto.
Só que por medo de ficar cru, achei melhor tampar a panela por um tempo. Deixei cerca de 30 minutos com a panela tampada, dando umas mexidas ocasionalmente, sempre em fogo médio.
Quando passou esse tempo, o frango não estava mais cru, então destampei e fui mexendo de vez em quando até ficar pronto.

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5. Duvidei que fosse ficar dourado, mas ficou! Nessa foto estava começando a dourar, ainda faltava um pouco.
A panela ficou cerca de 30 minutos tampada e 30 minutos sem tampa.

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Coloquei em um pirex e salpiquei a cebolinha por cima. Veja a cor que ficou:

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O meu frango se desmanchou, não ficou firme como o do livro (abaixo). Talvez por eu ter deixado cozinhar com a panela tampada.

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