Tartar de atum com abacate

Peixes e Frutos do Mar, Recebendo os amigos, Receitas
29/09/15

Estava guardando essa receita pro verão, mas andou fazendo tanto calor que resolvi postar hoje.
Fiz do meu jeito e sugiro que você vá provando e temperando a seu gosto.

O tartar, acompanhado de uma salada de folhas, pode ser uma refeição leve e completa. Servido com torradinhas, vira aperitivo e em tamanho reduzido, uma entrada individual.

Tempo de preparo: cerca de 20 minutos
Grau de dificuldade: fácil
Rendimento: 4 pessoas

INGREDIENTES:

  • 400 g de atum fresco
  • 1/2 cebola roxa
  • gergelim preto a gosto (usei 3 col das de sopa)
  • 1 colher (sopa) de shoyu
  • 1 colher (café) de mostarda
  • 1 abacate grande
  • 1 limão tahiti
  • sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
  • cebolinha a gosto (usei a cebolinha francesa, mais fininha)
  • complementei com molho de redução de vinagre balsâmico

para a redução de balsâmico:

  • 12 colheres (sopa) de vinagre balsâmico
  • 2 colheres (sopa) de água
  • 1 colher (chá) de açúcar

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MODO DE FAZER:

1. Coloque o abacate (sem casca e sem caroço) em um recipiente e amasse com um garfo, deixando alguns pedaços maiorzinhos. Acrescente o suco do limão, o sal e a pimenta-do-reino a gosto e misture.

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2. Pique a cebola e a cebolinha em pedaços bem pequenos.
Corte o atum em cubinhos. A cor do atum na foto ficou esquisita.

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3. Misture ao atum os outros ingredientes (shoyu, mostarda, cebola, gergelim, cebolinha), guardando um pouco do gergelim para jogar por cima do prato pronto.

4. Para preparar a redução de balsâmico (que esqueci de fotografar), em uma panela bem pequena, coloque os ingredientes (o vinagre, água e açúcar), misture bem e leve ao fogo bem baixinho até reduzir e ficar no ponto que deseja – o ideal é o ponto de calda de caramelo. O meu ficou uns 15 minutos no fogo.

5. Montagem: em um prato e utilizando um aro de alumínio, coloque o abacate por baixo e cubra com o atum. Retire o aro, polvilhe gergelim por cima e um fio de redução de vinagre balsâmico.
Se você não tiver o aro, pode utilizar um copo plástico para fazer o molde (veja como nesse post). O tartar também pode ser servido em copinhos, como essa Verrine de Salmão, em ramequins ou no próprio prato, sem formato mesmo, apenas colocando o abacate por baixo e o atum por cima.

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