Salada de feijão-fradinho com atum – inspiração no Cozinha Prática

Acompanhamentos, Livros de culinária, Receitas, Salada
20/10/15

A receita original, do nosso livro do mês (Cozinha Prática), leva bacalhau em vez de atum. Mas não achei pra comprar e fiquei com vontade de fazer assim mesmo. Claro que deve ficar totalmente diferente, mas essa ficou ótima.

Já postei aqui uma Salada de Feijão Fradinho, mas essa é um pouquinho diferente.

Tempo de preparo: cerca de 20 minutos (sem contar o tempo em que o feijão ficou de molho)
Grau de dificuldade: fácil
Rendimento: rendeu muito e acho que a quantidade de pessoas depende se vai ter outros acompanhamentos

INGREDIENTES:

  • 4 xícaras (chá) de feijão fradinho cozido, sem caldo (não esqueça de deixar o feijão de molho de um dia para o outro, confira nesse post)
  • 1 lata de atum sólido (usei o que vem em água) (a receita original fala em bacalhau dessalgado e desfiado)
  • 1 cebola roxa pequena
  • 2 xícaras (chá) de tomate grape
  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • caldo de 1 limão taiti
  • 1/4 de xícara (chá) de salsinha fresca
  • sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto

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MODO DE FAZER:

1. Cozinhe o feijão fradinho, que deve ter ficado de molho por pelo menos 8 horas (se tem dúvida sobre deixar ou não de molho, confira esse post aqui), com cerca de 8 xícaras (chá) de água (isso para 4 xícaras das de chá de feijão) e sal. Deixe a panela em fogo médio e parcialmente tampada. Experimente e quando achar que o feijão está no ponto, desligue o fogo e escorra a água.
Deixei 15 minutos e o feijão ficou bem al dente. Prefiro mais molinho, me arrependi de não ter deixado mais 5 minutos.

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2. Pique a cebola, a salsinha e corte os tomates em 2 partes.

3. Leve uma frigideira média ao fogo com 1 fio de azeite e refogue a cebola até dourar. Desligue o fogo.

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4. Escorra o atum e junte-o à cebola (sem ligar o fogo). Acrescente os tomates, misture e depois coloque o feijão. Regue com o azeite restante, o suco do limão e tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto. Misture.

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5. Na hora de servir, salpique a salsinha por cima. Misture bem e sirva gelada ou à temperatura ambiente.

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Acho que gostei mais da salada no bowl colorido acima.

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E a foto do livro:

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