Salada de berinjela com ervas frescas do Cozinha Prática

Acompanhamentos, Livros de culinária, Salada
27/10/15

Na receita original, do livro do mês Cozinha Prática, as berinjelas são fritas. Mas resolvi testar assadas, seguindo as dicas do post 10 dicas para deixar os legumes assados perfeitos, e deu super certo, as berinjelas ficaram crocantes na medida, o molho de iogurte, combinado com as ervas, deu um sabor incrível. E o tomate e o pepino complementaram na medida.

Mudei um pouco as quantidades e coloquei o meu modo de fazer, com a berinjela assada mesmo.

Tempo de preparo: 45 minutos (sendo 35 no forno)
Grau de dificuldade: fácil
Rendimento: 3 pessoas (como acompanhamento)

INGREDIENTES:

  • 1 berinjela grande
  • 2 pepinos japoneses
  • 1 xícara (chá) de tomate grape
  • 1/2 xícara (chá) de folhas de salsinha, hortelã e manjericão (a receita original fala em coentro, mas não pus)
  • 1 embalagem de iogurte natural (cerca de 170 g)
  • azeite para besuntar a berinjela e para regar o tomate e o pepino
  • 1 dente de alho
  • 1 1/2 colher (chá) de sal
  • 1 pitada de pimenta da jamaica (ok, a receita original fala pimenta síria, mas não tinha)

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MODO DE FAZER:

1. Lave e seque as berinjelas. Corte-as ao meio, no sentido do comprimento, depois corte meia-luas com cerca de 0,5 cm de espessura. Coloque tudo em uma tigela, adicione 1 colher (chá) de sal e misture bem. Segundo o livro, isso reduz o amargor típico das berinjelas. Deixe descansar por 10 minutos.

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2. Equanto a berinjela descansa, prepare os outros ingredientes: lave, seque e corte os pepinos e divida os tomates ao meio. Pique as ervas grosseiramente. Descasque o alho.

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3. Transfira as berinjelas para uma peneira e deixe escorrer (por aqui não escorreu quase nada…). Depois seque os pedaços com papel toalha ou um pano de pratos limpo e transfira para uma tigela.

4. Preaqueça o forno a mais ou menos 200 graus.

5. Besunte as berinjelas com azeite (a quantidade foi a olho, acho que não tem muito erro, né?).
Em uma assadeira preferencialmente rasa e antiaderente, disponha os pedaços de berinjela, sem amontoar, deixando um espaço entre eles (seguindo o post com as 10 dicas para os legumes assados ficarem perfeitos).

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6. Leve a assadeira ao forno (preaquecido) por cerca de 30 minutos, e na metade desse tempo, retire a assadeira, vire cada pedaço com uma pinça e depois devolva para o forno.

7. Enquanto as berinjelas assam, prepare o molho. Esprema o alho e misture com o iogurte, azeite e pimenta da jamaica (ou síria, pela receita original).  Misture bem.

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8. Assim que as berinjelas estiverem prontas, retire-as do forno e deixe esfriar.

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Numa travessa ou tigela, coloque o pepino e o tomate, regue com um fio de azeite, depois cubra com a berinjela. Salpique as ervas por cima e sirva com o molho à parte.

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A foto do livro ficou bem diferente porque as berinjelas foram fritas:

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