Cuscuz de couve-flor com peito de frango do Cozinha Prática

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28/10/15

Essa receita do Cozinha Prática, nosso livro do mês, me ganhou totalmente: o cuscuz de couve-flor, além de light e super leve, é muito saboroso. Me surpreendeu. E pode incrementar de outros jeitos, como se fosse um cuscuz marroquino.

E além do cuscuz fantástico, segui as dicas do livro para preparar bife de frango e adorei. Ficou suculento e saboroso (já acrescentei alguns segredinhos da Rita Lobo no post com as dicas para preparar frango grelhado).

Tempo de preparo: 25 minutos
Grau de dificuldade: médio
Rendimento: 2 pessoas

INGREDIENTES:

para o couscous de couve-flor:

  • 1 couve-flor média
  • 1 colher (chá) de vinagre de vinho branco
  • 1 dente de alho
  • 2 colheres (sopa) de alcaparras
  • 1 colher (sopa) de azeite
  • raspas de 1 limão taiti
  • sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto

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para a salmoura do peito de frango
:

  • 4 bifes de peito de frango (o bife é mais fininho que o peito, veja nesse post)
  • 2 colheres (sopa) de sal
  • 2 colheres (chá) de açúcar (a receita original fala em mascavo, mas pus a comum mesmo)
  • 2 colheres (chá) de páprica doce
  • a receita original fala 1 folha de louro, mas não pus

MODO DE FAZER:

Comece pela salmoura do frango porque enquanto ele ficar descansando, você pode preparar o cuscuz.

1. Frango: misture os temperos em uma tigela e depois esfregue nos bifes de frango. Coloque-os em um recipiente e cubra com água. Tampe e deixe descansar na geladeira por 20 minutos. Enquanto isso, prepare o cuscuz.

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2. Para o cuscuz: Retire e reserve as folhas e talos da couve-flor para outra preparação: aqui só vamos usar a cabeça.
Corte a cabeça em pedaços de cerca de 3 cm, lave em água corrente e reserve.

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3. Agora você vai fazer um processo que se chama branqueamento, que serve para deixar as cores dos legumes mais vivas e dar um pré-cozimento.
Leve uma panela com 1 litro de água ao fogo alto e, quando ferver, junte 1 colher (chá) de sal e o vinagre. Coloque a couve-flor e deixe cozinhando por apenas 2 minutos. Escorra e passe por água corrente para esfriar.

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4. Em um processador, bata os pedaços de couve-flor e o dente de alho (sem casca) até formar uma farofa grossa.

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O meu processador é mini, sempre tenho que fazer em duas levas.

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5. Leve uma frigideira grande ao fogo médio. Quando estiver quente, regue com o azeite e refogue a couve-flor processada por cerca de 2 minutos.

6. Abaixe o fogo, misture as alcaparras e cozinhe por aproximadamente 5 minutos, mexendo para não queimar. A couve-flor deve ficar macia e úmida.

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Tempere a gosto com sal e pimenta-do-reino moída na hora, desligue o fogo, misture as raspas de limão (é só ralar a casca de um limão em um ralador fininho. Não rale a parte branca que é meio amarga) e transfira para um prato.

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7. Volte ao frango. Retire o frango da salmoura, lave na água corrente e seque bem com um papel toalha ou pano de prato limpo.

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8. Aqueça a frigideira grande com o azeite em fogo médio e coloque os bifes (se a frigideira for pequena, como a minha, prepare um de cada vez). Deixe selar por cerca de 1 minuto de cada lado em fogo baixo, depois doure por cerca de 2 ou 3 minutos (depende da espessura do seu bife) de cada lado.

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Desligue o fogo, transfira os bifes para uma tábua e corte na diagonal, em fatias grossas. Sirva a seguir com o cuscuz de couve-flor. Joguei uns pedaços de salsinha por cima pra enfeitar.

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Veja o cuscuz mais de perto:

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E aqui a foto do livro:

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