Festas

Caponata

Aperitivos
26/10/17

Um antepasto que, segundo as mais diversas fontes, veio da região da Sicília, na Itália, e hoje é encontrado em qualquer lugar do mundo, com várias formas de preparo.
Há quem prefira a caponata com pedaços grandes e firmes; eu gosto de cortar os legumes bem pequenos e deixar bastante tempo no fogo, até quase se desfazerem. Tem gente que não põe pimentão, e tem gente que acrescenta abobrinha.
Justamente por essa versatilidade do resultado final, os ingredientes podem ser substituídos e as quantidades são todas “a gosto”. Aqui, fica a receita que sempre sigo, da família de uma amiga que tinha um restaurante de comida italiana no interior de São Paulo.

Tempo de preparo: cerca de 1 hora
Grau de dificuldade: fácil
Rendimento: essa receita rende bastante – acho que dá para servir uns 5 bowls como o da foto principal

Ler Mais

POSTS RELACIONADOS


7 receitas com cara de feriado: deliciosas e fáceis

Festas, Recebendo os amigos, Tudo Mais
05/02/16

Depois de férias longas e bem curtidas (longe da cozinha e do computador), o Santo Menu está de volta, às vésperas do carnaval, relembrando 7 receitas que têm cara de feriado: deliciosas e fáceis.
Confira, é só clicar na foto:

1. O que acha de preparar uns camarões à provençal como esses, que fiz no carnaval de 2015?

santo menu camarão à provençal
2. Gaspacho – perfeito para o calor:

santomenu-gaspacho5
3. Guacamole: aperitivo super saudável. Essa receita do Jamie Oliver é ótima, mas você pode inventar a sua: basta misturar abacate, tomate, cebola, salsinha… tempere com limão, azeite ou como quiser. Com Doritos Queijo Nacho fica perfeito.

santo menu guacamole jamie oliver
Se quiser ser mais light e saudável, pode fazer barquinhos de pepino, ou endívias:

santo menu guacamole jamie oliver
4. Não me canso de lembrar (e postar) essa receita de Picanha que combina muito com feriado. E veja como é fácil.

santomenu-picanhaassada5
5. E picanha praticamente rima com batata frita, não é? Veja essas, que são assadas, mas tão saborosas quanto as fritas.

santomenu-batatasfritas3
6. Uma coisa que não falta mais aqui em casa é Homus. Como aperitivo, com torradinha, aipo, cenoura. Prático, delicioso e saudável, receita da Rita Lobo.

santomenu-hommusfacil8
7. Sempre tem Risoto no menu do feriado. E o melhor são os bolinhos que fazemos no dia seguinte, com as sobras do risoto (também conhecidos como Arancini):

santomenu-bolinhoderisoto2
E você, vai para a cozinha no carnaval? Deixe aqui suas dicas!!

POSTS RELACIONADOS


Homus fácil do Cozinha Prática

Acompanhamentos, Aperitivos, Festas, Livros de culinária, Recebendo os amigos, Receitas
01/10/15

São quatro ingredientes e é mais rápido fazer em casa do que ir ao mercado comprar pronto.

E eu nunca tinha feito por preconceito total: evitava comprar Tahine* (veja sobre Tahine lá no fim do post) achando que ia usar um tiquinho e o resto ia encalhar na geladeira. Mas não, o Homus ficou tão gostoso que já fiz várias vezes e o Tahine acabou. E mesmo se não fosse assim, segundo a embalagem, dura meses (e nem precisa de geladeira!).

Essa foi a primeira receita do Cozinha Prática, nosso livro do mês, e foi sucesso absoluto. Já estou ansiosa para as próximas.

Tempo de preparo: 5 minutos (pá-pum)
Grau de dificuldade: muito fácil
Rendimento: 1 bowl médio para pequeno
Ler Mais

POSTS RELACIONADOS