Livros de culinária

Linguado com molho de butiá do Tempero de Família

Livros de culinária
24/09/15

Não gostei dessa receita (do livro do mês Tempero de Família).
Fiquei em dúvida mas preferi postar assim mesmo, justamente para ser fiel à proposta da TAG do livro do mês, que é mostrar as minhas impressões sobre o livro eleito.
Deu pra comer, mas todo mundo achou esquisito e a crosta de pão não ficou crocante como eu imaginava.
Pensei que tivesse errado alguma coisa, mas lendo e relendo a receita, vi que segui exatamente. Depois assisti ao vídeo do Rodrigo Hilbert preparando o tal peixe e vi que é assim mesmo.

Originalmente, o molho é de butiá, mas como é difícil encontrar por aqui e o livro diz que pode substituir por uva, resolvi aderir a essa segunda opção. Estou postando em um formato diferente do que costumo porque, como não gostei dessa receita, não vou catalogar aqui como se recomendasse, certo?

Os ingredientes para o peixe:

  • 4 filés de linguado
  • azeite
  • 5 fatias de pão de fôrma
  • 100 g de manteiga
  • 20 g de amendoim sem casca e torrado
  • 3 dentes de alho picados
  • sal
  • pimenta-do-reino

A receita não especifica, então resolvi usar o pão integral que tinha aqui em casa.

Ingredientes para o molho:

  • 100 g de butiá (usei uva verde sem caroço)
  • 1 xícara (chá) de água
  • 1 colher (chá) de açúcar
  • 1 xícara (chá) de azeite
  • sal

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Modo de fazer o peixe:
1. Tempere os filés com sal, pimenta-do-reino, azeite e alho e deixe descansar.

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2. Tire a casca do pão e corte-o em pedaços. Coloque no liquidificador com a manteiga e triture bem.

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3. O liquidificador não tritura o pão. A manteiga não mistura então acabei colocando no microondas pra dar uma derretida. Não consegui fazer a massa igual à do filme e acho que faltou explicação no livro.

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4. Voltando à receita: transfira para uma tigela, acrescente o amendoim levemente triturado e faça uma massa com as mãos.

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5. Modele a massa em forma de folhas e reserve. “Em forma de folhas”? Entendi que é pra abrir a massa, tipo umas placas, e depois vi no vídeo que é isso mesmo. Achei a explicação do livro ruim.

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6. Coloque os filés em uma fôrma e vá acrescentando as folhas de massa por cima, até preencher todos os espaços vazios. Não consegui preencher os espaços vazios, mas OK.

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7. Leve ao forno por 20 a 30 minutos.

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O peixe ficou seco e a crosta, molenga.
Nada a ver com essa cara de crocante do livro, né?:

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Mas o curioso é que a foto seguinte, QUE TIREI DO SITE DO PROGRAMA, é bem diferente e mais parecida com a minha. Ou seja, a foto do livro não corresponde à realidade, né?

linguado em crosta de pão molho butiá
8. E para fazer o molho, Rodrigo pede para espremer o butiá para tirar a semente, depois bater no liquidificador com os outros ingredientes. Como usei uva (e sem caroço), bati inteiras, com casca e tudo.

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Achei o molho aguado, mas teve gente que gostou.

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Enfim, achei esquisito e não agradou à turma aqui de casa também. E você, o que acha?

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Galinha ensopada do Tempero de Família

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17/09/15

A receita de hoje, do livro do mês “As Deliciosas Receitas do Tempero de Família”, parecia tão fácil que duvidei que fosse dar certo. Mas surpreendeu: não só deu certo como ficou uma delícia. Servi com o creme de espinafre do Jamie Oliver.

Mais um frango pra variar o grelhado do dia a dia. Mudei algumas quantidades só para adequar ao número de pessoas.

Tempo de preparo: cerca de 1h20 (apesar da demora, é bem simples e fácil)
Rendimento: 3 pessoas
Grau de dificuldade: fácil
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Casca de batata frita do Tempero de Família

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10/09/15

Quem segue o Santo Menu já sabe que não faço muita fritura. Mas logo que bati o olho nessa receita do nosso livro do mês, fiquei com vontade, decidi fazer e ainda aproveitei as cascas das batatas do Nhoque que postei ontem.

Adorei, mas ficaram encharcadas. Alguma dica pra deixar mais sequinhas?
E o visual ficou meio comprometido por causa da oleosidade, mas juro que ficaram boas.

Tempo de preparo: 10 minutos
Grau de dificuldade: fácil
Rendimento: depende da quantidade de acompanhamentosLer Mais

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